Découvrez le reportage sur la malbouffe des animaux de compagnie dans le journal télévisé du 12:45 de la chaine M6 (Diffusé le 21 mars 2018).
- Des animaux malades chez le vétérinaire
- Les croquettes de supermarché
- La fabrication industrielle
- Les mycotoxines des céréales
- Le BARF
- Avis sur le reportage de M6
Le constat dans une clinique vétérinaire
Le reportage commence dans la salle d’attente d’une clinique vétérinaire à Paris et une fois dans la salle de consultation le vétérinaire interroge le maitre sur l’alimentation de son animal. On nous rappelle alors que l’alimentation est intimement lié à la santé et donc aux problèmes de santé de nos animaux, qu’il s’agisse de chats ou de chiens.
Ainsi les aliments bons marchés ou aliments de mauvaise qualité multiplieraient les risques pour votre animal de tomber malade.
La vétérinaire le dit elle-même : « Des protéines de mauvaises qualité plus difficiles à métaboliser », « facilitant à terme des problèmes hépatiques, rénaux » …
Visite d’un rayon de supermarché
Difficile pour les propriétaires de s’y retrouver parmi l’offre pléthorique de croquettes : Croquettes light, croquettes bio, croquettes selon l’âge de l’animal (Junior…Sénior…), différentes saveurs… Les croquettes de supermarché sont diverses mais ne sont généralement pas bonnes pour la santé de votre animal. Apprenez à décrypter les étiquettes et vous pourrez ainsi faire un choix en toute connaissance de cause. Pour vous aider à choisir, voici 10 conseils pour débuter…
Visite chez un industriel
Si Nestlé et Mars ont refusé la demande de tournage des journalistes de M6, un groupe français lui a accepté. Vous reconnaitrez l’intervenant habitué des reportages sur la croquettes ici dans La Quotidienne de France 5 ou encore là pour le documentaire Quelles croquettes pour nos bêtes toujours sur France 5.
Vous découvrez le lieu de fabrication des croquettes, les matières premières venus des abattoirs (Lapin, poulet, dinde, canard, bœuf)… Selon la gamme et la recette de la croquette, les viandes y sont incorporés en plus ou moins grande proportion. Plutôt gras pour les croquettes bas de gamme, vous retrouverez les produits plus maigres pour les croquettes haut de gamme.
On vous explique ensuite qu’à la viande sont ajoutés des céréales, alors que comme vous l’explique la journaliste, vos animaux ne consommeraient jamais de céréales dans la nature.
Rendez-vous avec une toxicologue
Selon la toxicologue de l’ENSA Annie Pfol-Lescovitch, (déjà interrogée dans le documentaire « Quelles croquettes pour nos bêtes ?« ) les céréales sont d’autant plus dangereuses car elles peuvent contenir des mycotoxines. Ces moisissures même à faible dose peuvent entrainer des dégâts sur les organes de votre animal : Son foie, ses reins… Elles peuvent engendrer des cancers, réduire la fertilité, générer des malformations sur la progéniture…
Une alimentation plus naturelle : Le BARF
Rendez-vous avec l’association BARF-ASSO (Rencontrée également dans le documentaire « Quelles croquettes pour nos bêtes ?« ) pour découvrir un régime alimentaire le BARF certes plus contraignant que la croquette, il faut s’approvisionner en viande, la stocker au congélateur, la préparer selon des proportions… Mais c’est aussi plus naturel (car non transformé et moins industriel)…
Le reportage se termine avec un cours de cuisine BARF, préparation de la viande, des abats, des os charnus. Si vous envisagez de passer au BARF sachez que côté tarif cela ne coûte pas nécessairement plus cher qu’une croquette de qualité, mais comme expliqué plus haut, c’est un peu plus contraignant, c’est le prix à payer pour arrêter la nourriture industrielle.
Avis sur le reportage du journal d’M6
Ce reportage est un condensé du documentaire « Quelles croquettes pour nos bêtes ? » diffusé sur France 5 il y a quelques mois. Une belle piqure de rappel pour faire prendre conscience aux propriétaires de chiens et de chats que si la malbouffe existe pour les humains, elles existe malheureusement aussi pour les animaux.
Si en 5 minutes M6 vous rapporte l’essentiel, n’hésitez pas à visionner le documentaire de France 5 qui lui vous propose 52 minutes d’enquête et de témoignage.